Receita do Dia Dia (25/03/13): Pão Italiano de Berinjela com Linguiça

Confira a receita feita pelo chef Daniel Bork, no “Dia Dia” desta segunda-feira (25):

Ingredientes

Fermento Natural:

60g de fermento fresco biológico (4 cubos)
1 colher (sopa) de açúcar
150 ml de água aproximadamente
2 e ½ xic (chá) de farinha de trigo (200g)

Massa:

Todo o fermento natural
250ml de água
1 colher (café) de sal
½ kg de farinha de trigo

Recheio de berinjela:

3 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho fatiados
2 berinjelas em palitos
1 pimentão vermelho em cubinhos
1 folha louro
1 xícara (chá) de tomate seco picado
3 colheres (sopa) de vinagre branco
Sal, molho de pimenta e orégano a gosto

Outros recheios:

250g de lingüiça fresca sem pele e assada
250g de provolone ralado

Modo de preparo

Comece pelo recheio de berinjela; doure no azeite o alho, coloque as berinjelas, refogue, acrescente o pimentão, o louro, o tomate seco, coloque o restante dos ingredientes e reduza por 20 minutos e reserve para esfriar. Para o fermento natural, coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture bem. Deixe na geladeira de um dia para o outro para utilizar. Para a massa, coloque todo o fermento natural em uma vasilha, a água, o sal e a farinha aos poucos. Misture até que se obtenha uma massa enxuta e homogênea. Deixe fermentar por 30 minutos. Em seguida divida a massa em 4 partes iguais, abra cada pedaço de massa com um rolo para obter o formato de placas e comece a montar seu pão. Coloque a 1ª placa de massa no fundo de uma assadeira, disponha o recheio de lingüiça, cubra com a 2ª placa de massa e disponha sobre esta o recheio de provolone, cubra com a 3ª placa e disponha o recheio de berinjelas. Por fim, cubra com a 4ª e última placa de massa, pincele água, polvilhe farinha e deixe terminar de fermentar por mais 30 minutos. Leve ao forno quente (180º) por aproximadamente 1 hora ou até que fique bem dourado.

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